ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Новая реальность

Современные технологии ни дня не стоят на месте. Все, чем мы пользуемся из электроники и прочей техники в повседневной жизни или на работе, постоянно подвергается процессу совершенствования. Это не могло не избаловать нас как потребителей. С появлением чего-то нового мы уже как должное воспринимаем очередную новинку. А ведь еще пару лет назад она могла показаться мечтой далекого будущего. О том, какой тренд будет наблюдаться на рынке электроники и многофункциональных устройств этой осенью, «&» попросил поделиться экспертов и игроков рынка.

Дмитрий Кисель, региональный директор Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья

Сегодня мы можем проследить явный тренд на рынке электроники, как мировом, так и казахстанском, - спрос на ультрамобильность. Исходя из индивидуальных предпочтений, покупатели выбирают себе удобные мобильные устройства, которые дают доступ к контенту в любой момент. При этом часть пользователей отдают предпочтения потреблению контента, используя смартфон или планшет. Для пользователей, создающих контент, требования к устройству серьезней: высокая производительность и расширенные функциональные возможности должны сочетаться с небольшими габаритами и весом для удобства в использовании, длительной работы от батареи. Этим запросам соответствуют устройства категории Ultrabook. Кроме того, Intel продолжила развитие этой категории – отдельные модели Ultrabook поддерживают сенсорный экран, технологию голосового управления и предлагаются в форм-факторах с трансформируемым корпусом.

Эти решения направлены, в первую очередь, на обеспечение пользователей доступом к работе с контентом: его создание или потребление. Сегодня сложно представить современного человека, которому не требуется постоянное подключение к Интернету.

Рост всего казахстанского парка подключенных к Сети устройств приводит к тенденции расширения аппаратной базы центров обработки данных. В свою очередь, это приводит к тенденции внедрения более мощных высокопроизводительных решений, таких как Intel Xeon и Intel Xeon Phi. Также стоит отметить тренд к быстрому обмену и передаче данных, в том числе изображений, видео, без проводов на внешние источники. Такие технологии, например, WiDi, дают возможность делиться контентом в любой момент без каких-либо ограничений.

Владимир Малеев, глава представительства Xerox Центральная Азия

Первой из основных тенденций первого полугодия 2013 года, которую мы продолжим наблюдать этой осенью, является переход от принтеров к многофункциональным устройствам. Этот процесс закономерен, так как большинство клиентов предпочитают купить одно устройство, которое совмещает функции копира, принтера, сканера, а иногда и факса, чем три или четыре разных аппарата. Вторая яркая тенденция - рост популярности печати в цвете, которая становится все более оправданной с экономической точки зрения. В то же время технологический прогресс порождает новые требования к периферийной технике. Большое значение приобретают такие технические параметры, как возможность сетевого подключения, наличие порта USB и модуля Wi-Fi, возможность удаленного администрирования и управления печатными процессами.

Современный уровень развития технологий предполагает еще и наличие встроенной комплексной системы безопасности. Новейшие технологии на рынке печати сфокусированы на вопросе защиты конфиденциальной информации. Поэтому компания Xerox уделяет особое внимание внедрению решений, которые направлены на защиту документов, передающихся на печать, в том числе по беспроводным каналам связи. В частности, недавно запущенная инновационная платформа Xerox ConnectKey™ позволяет осуществлять централизованное управление правами доступа с мобильных устройств к периферийному оборудованию, гарантируя полную безопасность корпоративных данных. Системные администраторы могут контролировать печатную технику, работающую на данной платформе, посредством панели дистанционного управления, проводить удаленное обучение сотрудников и получать отчеты о состоянии аппаратов в режиме реального времени. Все это помогает повысить производительность труда и оптимизировать печатные процессы. Кроме того, в устройствах на основе платформы Xerox ConnectKey™ используются передовые решения безопасности от компаний McAfee и Cisco, ранее недоступные для периферийной техники офисного уровня.

Сергей Ким, директор департамента компьютерной, цифровой и мобильной техники компании «Технодом»

Мы отмечаем смену лидирующих по спросу сегментов рынка цифровой техники. Рынок персональных компьютеров переживает стагнацию. Рынок ноутбуков показывает незначительное падение. В то время как рынки планшетных компьютеров и смартфонов бурно растут. Соответственно, компьютерные гиганты, специализировавшиеся главным образом на PC и ноутбуках, такие как HP, Asus, Acer, Lenovo, терпят убытки. Зато Samsung, Apple и целый рад B-брендов сейчас на подъеме.

Один из последних трендов – внедрение LTE. Оно будет способствовать более динамичному развитию онлайн-телевидения и облачных сервисов, таких как, например, Dropbox, Google drive и тот же Youtube.

Кроме того, из тенденций отмечу конверсию различных девайсов. В результате мы имеем такие гибридные устройства, как смартпэды, ноутбуки-трансформеры, камерафоны, смарт-камеры и т. д.

Оригинал публикации

Оригинал публикации на сайте

Все публикации